Напишите нам
info@market-studio.ru
СОЗДАЕМ И РЕКЛАМИРУЕМ
ВЕБ-САЙТЫ
|
MARKET STUDIO
сайты & маркетинг
Реклама вошла в нашу жизнь и заняла в ней твёрдую нишу. Она окружает нас на улице, в печатных изданиях, в средствах массовой информации и интернете. Хотим мы этого или нет, реклама влияет на наше восприятие и на выбор в приобритении товара или услуг.
Но многие ли из нас задумываются о качестве того, что нас окружает, и о том, что нас будет окружать в дальнейшем. А ведь этот вопрос очень важен. К чему движется реклама? Пойдёт ли она по правильному пути, или по пути наименьшего сопротивления.
Шок контент

В чём заключается основной принцип рекламы? Она должна обращать на себя внимание и запоминаться. Чтобы добиться подобного эффекта, людям приходится придумывать всё новые и новые способы привлечение внимания. И мы сейчас не говорим о рядовых рекламных конторках и качестве их продукции. Нет, речь о крупных рекламных агенствах, которые используют в своей работе такие термины, как «новаторство» и «креативность».
И плодом усилий этих новаторов стала Шоковая реклама. Поговорим немного подробнее о том, что же это такое.
Первым человеком, вышедшим на эту нишу со своими идеями стал Оливьеро Тоскани. Почти десять лет он создавал скандальную рекламу для Benetton. Многие его работы сопровождались судами и поднимали большой переполох. На весь мир известны изображения спаривающихся коней; фотографии половых органов представителей разных рас; фото могильных крестов или только что появившегося на свет ребёнка с необрезанной ещё пуповиной. Очень бурную реакцию церкви вызвал образ целующихся представителей хрестьянской веры.Описание проблемы

Есть у нас один клиент, по понятным причинам будем называть его "ноунейм", который платит объемные суммы за рекламу в поисковых системах, создал страницы своей компании во всех социальных сетях, вывешивает свои баннеры на загруженных магистралях и людных площадях, но его отклик, мягко говоря не совсем то, что надо. Знаю, знаю, сейчас пойдет речь о том, что мы как специалисты провалились в полном смысле слова, но нет. Наш дорогой ноунейм проигнорировал советы на консультации от наших smmщиков и маркетологов. Суть проблемы - вся его реклама не имеет смысла. Да! Вот так просто. Его посты, это одна фотография в неделю с двумя смайликами в подписи, и та стащена со стока, его статьи это 4 предложения известных цитат, а баннеры это фотографии с тех же самых стоков. Что в этом такого? Сегодня многие не понимают как вести соц сети и сайт и подбирать контент, делают распространенные ошибки и в целом из-за частой встречаемости таких ошибок, принимают их за должное. Так вот, список хедлайнеров парада:

Последней работой для компании Benetton стали фотографии смертников. Людей приговорённых к смертной казни с перечнем их преступлений. После этого ряд торговых центров США отказались от сотрудничества с компанией Benetton, а в Италии и Англии рекламу Тоскани запретили.
Тем не менее, за время сотрудничества Тоскани с Benetton продажи компании очень сильно поднялись, узнаваемость брэнда была достигнута, а зона продаж увеличилась в 10 раз. Из этого можно заметить, что рекламные акции достигли успеха.
Сейчас можно долго обсуждать скандальность Оливьеро Тоскани. Факта это не изменит. Он был первым и, наверно, его эксперимент имел право на существование. Само по себе новаторство не плохо. Но во что превращается шоковая реклама в наше время? Ведь Тоскани в большинстве случаев не просто показывал людям скандальные картинки с логотипом рекламируемой компании. Этот человек зачастую пытался в рекламе поднимать определённые социологические проблемы. Такие как межрассовая толерантность, СПИД, война. То есть, этот человек считал, что реклама, как и любой другой канал информации, должна использоваться для острой социальной информации. Это его и отличает от огромного количесва последователей, идущих по пути наименьшего сопротивления. Так называемые креативщики отлично уловили одно – скандальность поднимает рейтинги и привлекает внимание. Для этого необходимо шокировать человека. А каким путём – это уже вопрос вторичный. И тут мы уже приходим к вопросу, который каждый решает для себя сам. К вопросу нравственности и морали. Будет ли ваш «шок» нести идею, будет ли он остроумен и актуален, или это будет просто попытка стать не таким как все и привлечь внимание хоть как-то. Ведь по сути, шоковая реклама – это как прогулка по тонкой линии. Одно лишнее движение, и вы окажетесь по ту сторону дозволенного. Такая участь может постигнуть даже тех, кто хочет сказать своим тварением что-то осмысленное. А о тех, у кого нет за душой никакой идеи я и говорит не хочу. Обратимся за примерами.
Рекламное агентство smashLAB запустило серию плакатов под слоганом «Our Creative Comes From Within» (Наша креативность идет изнутри). Клиент и исполнитель в данном случае само агентство, а кампания служит целям саморекламы своих креативных способностей. И вот примеры работ:
Не будем пока что затрагивать нравственные аспекты. Поговорим об идее. С одной стороны идея оригинальна, кто-то может сказать, что она креативна. Но так ли это?
На самом же деле в погоне за оригинальностью рекламщики сами себе подписали смертный приговор. Изображённые продукты жизнедеятельности человеческого организма относятся далеко не к лучшему, из того, на что способен человек. И если это та «креативность», которую нам предлагает агенство smashLAB, пускай даже раскрашенная во все цвета радуги, то место ей как раз в том «креативном» унитазе.
Обратимся к ещё одному примеру – рекламе «ABC Cooking School» (Кулинарная Школа ABC).? Картинки примерно такой же отвратности, должны, по мнению западных рекламщиков, рекламировать кулинарную школу. И если в примере smashLAB идея прослеживатеся чётко, то тут её нужно искать. А логическая цепочка выглядит примерно так: домашнее животное оравилось, съев оставленную на столе еду. А если хозяева её не доели и даже не убрали со стола, то и сами скорее всего побежали к унитазу. Вывод – пора идти в кулинарную шкоду ABC.
Итак, идея не лежит на самой поверхности, и далеко не каждый поймет подобный ход мысли. Ведь давно доказанно, если в рекламе (фильме, книге) что-то можно понять не так, это обязательно поймут не так. Но даже, если поймут именно заложенный рекламщиками смысл, то теперь логотип рекламируемой кулинарной школы и её название у людей всегда будет ассоциироваться с, извиняюсь, блюющими животными. Почему-то я сомневаюсь, что клиент хотел такого эффекта.

Но, вернёмся к шоку. Являются ли представленные примеры настоящей шоковой рекламой? Ведь они из ряда вон оригинальные, определённо – запоминающиеся и обращающие на себя внимание. Для меня ответ – нет. На мой взгляд, создатели этой продукции являются так называемыми псевдоноваторами, пытающимися всеми доступными способами привлечь к себе внимание, отбрасывая такие понятия, как нравственность и эстетика. А без них я себе не помышляю качественной рекламы. Ведь настоящая, хорошая и продуманная реклама – это такой же вид искусства, как кинематограф или литература.
Я не говорю, что шокировать потребителя нельзя. Иногда даже необходимо. К примеру в социальной рекламе, да и не только. Но этот шок должен быть оправданным. Такая реклама должна не просто быть, она должна заставлять человека думать, и думать о вещах достойных внимания. Цель должна оправдать средства.
Моё мнение — не надо пытаться выделиться, лишь бы выделиться. Не надо новаторства ради новаторства.




Left
Right
Наши контакты
8 800 551 51 77
info@market-studio.ru
Рязанский просп., 101, стр. 5, Москва
8 (800) 551 51 77
8 (910) 083 76 83
Напишите нам
info@market-studio.ru
СОЗДАЕМ И РЕКЛАМИРУЕМ
ВЕБ-САЙТЫ
ОГРН 316502700079855
ИНН 504003523698