Напишите нам
info@market-studio.ru
СОЗДАЕМ И РЕКЛАМИРУЕМ
ВЕБ-САЙТЫ
|
MARKET STUDIO
сайты & маркетинг
Даже если вы совсем небольшая компания, вы сможете найти €150 на пользователя в месяц, чтобы купить почти топовую версию Salesforce. Конечно, вы не будете использовать больше 10% функций, зато ваша компания будет иметь крутой импортный инструмент с англоязычным интерфейсом (ух, западные технологии это круто!). Им можно хвастаться перед друзьями и партнёрами — что не говори, автоматизация европейского уровня! Когда вы будете выбирать себе CRM-систему, непременно сформируйте запрос на передовые возможности: наличие искусственного интеллекта, машинного обучения, VR-технологии. Пусть нейросети обучаются на ваших данных — ведь 4000 записей это настоящая big data! Особое внимание уделите наличию OLAP-аналитики и поставщику СУБД — ваша клиентская база будет себя чувствовать уверенно минимум в Oracle. И не важно, что вендор гарантирует, что ваш объём данных прекрасно работает с опенсорсными СУБД — free не бывает good.

Вред от советов. Автоматизация процессов 2


Для тех, кто наоборот любит экономить. Зачем покупать мощную CRM-систему, когда вести список клиентов и сделок достаточно в простой CRM-системе, желательно бесплатной? Да, там есть ограничения и нет бэкапов, но это не должно вас настораживать. Ограничения вас не коснутся, если удалять из базы уже закрытые сделки, а бэкапы делать ещё проще — можно, например, раз в три дня импортировать базу в Excel или текстовый файл и, чтобы не потерять, отправлять самому себе по почте. В случае проблем с базой вы просто зайдёте в ящик и вытащите актуальные данные. Правда, в бесплатных системах обычно запрещён импорт данных — но это не беда, можно вбить руками.
Простую CRM-систему не жалко перестать использовать, к новой можно опять же быстро привыкнуть. А главное преимущество в том, что вы будете избавлены от лишних и ненужных функций. Какие-то бизнес-процессы, записи звонков и т.д. Нафига вообще нужен встроенный в CRM почтовый клиент, если вы круто можете пользоваться бесплатными mail.ru или почтой Яндекса? Вполне хватит таблички с нужными данными, карточки клиентов, сделок и воронка продаж. А если говорить серьёзно, то самая лучшая CRM-система — это Excel.

Как на самом деле

Безусловно, любая система автоматизации должна отвечать не критериям дороговизны, крутости или престижности бренда, а конкретным требованиям компании. Как говорится, костюмчик по фигуре надо кроить. Поэтому перед внедрением стоит изучить потребности, собрать список вендоров и выбирать уже исходя из соответствия потребностей возможностям системы, а также удобства работы. При этом бывает так, что подходят 3-4 решения. Тогда нужно выбрать наиболее критичные для вас функции и посмотреть, как они у кого реализованы. Например, RegionSoft CRM совершенно никак не «дружит» с социальными сетями, но прокачана в плане автоматизации работы с b2b-сектором в виде наличия модулей складского учёта, многопередельного производства, управления проектами, работы с телефонией и первичкой, планирования, бизнес-процессов, глубины информационного наполнения карточки клиента. Как ни странно, слишком низкая или слишком высокая цена — это последнее, на что стоит ориентироваться при внедрении. Во-первых, нередко цена ставится с потолка («а давайте 19 990 за лицензию поставим»), во-вторых, дороговизна может быть обусловлена ненужными и невостребованными наворотами (например, формальным наличием AI в системе), в-третьих, слишком низкая цена или условная бесплатность чаще всего оказываются маркетинговой ловушкой. В общем «понты дороже денег» и «жадность фраера сгубила» не лучшие поговорки для автоматизации малого и среднего бизнеса.

Не тратьтесь на безопасность

То тут, то там — утечки Fecebook, утечки Salesforce, утечки в крупных корпорациях. Оно и понятно — такие массивы данных привлекательны и для мошенников, и для целей дальнейшей продажи. А зачем кому-то данные малого бизнеса в России? Что можно выжать из коммерческой информации магазина, рекламного агентства или строительной фирмы? Зачем тогда переплачивать за безопасность: за бэкапы, разделение прав доступа, защиту информации? Ведь если этого не делать, можно добиться ощутимой экономии. Никогда не делайте бэкапов базы, потому что этого все равно никто не замечает. Лучше высвободившееся пространство загрузить фотками или эротическими видео. А если база рухнет (что очень маловероятно) — можно просто быстренько из конторы уволиться, а проблемы восстановления данных переложить на нового сотрудника. Выбирайте CRM в облаке, причём публичном, — так дешевле. Вы просто получаете свой фрагмент общего хранилища, и никто и ничто не сможет вам помешать им пользоваться. Да, у провайдера могут возникать проблемы, но он довольно быстро восстанавливает работоспособность серверов. К тому же системы в облаке в 99% случаев арендуются, и цена довольно небольшая — например, 990 р. за пользователя в месяц. И если у вас 20 человек в компании, это всего 19 800 р. в месяц — меньше зарплаты практически любого сотрудника.

Как на самом деле

Мы могли бы сейчас рассказать о том, что особенно о безопасности стоит заботиться разработчикам, ритейлерам, клиникам и т.д. Но нет — заботиться о безопасности клиентской базы и данных нужно всем. Нет ничего серьёзнее, чем информационная безопасность компании и в частности клиентской базы. Даже если вы крошечное агентство наружной рекламы или партнёр Директа, ваши данные будут как раз кстати конкурентам. Которые, вопреки вашим ожиданиям, не дремлют, а активно охотятся за вашими менеджерами с базой. А ещё есть обиженные сотрудники, мошенники, недобросовестные провайдеры без соблюдения SLA — и всё это кумулятивный риск для вас, вашего бизнеса, ваших денег. Мы рассказываем вам всё на примере CRM-системы как наиболее универсально ПО, которое должно быть вообще в любой компании, но на самом деле угрозы безопасности есть в любом софте: можно точно так же повредить или украсть чертежи, код, аналитику, фото, схемы, логику бизнес-процессов, финансовые документы, списки поставщиков и многое другое. Даже в военных ведомствах, где вроде бы все устроено серьёзно с точки зрения безопасности, случаются инциденты типа передачи секретных данных третьим лицам.

Культиватор без ТЗ, как работает — ХЗ

Никогда не пишите ТЗ и не собирайте требования

Вы знаете, что вендор составляет техническое задание за дополнительную плату? Ни в коем случае не давайте ему заработать! Хороший вендор, как правило, внедрил программное обеспечение не одной сотне компаний, а значит должен быть опытным и навскидку знать, какая автоматизация нужна любому бизнесу. Профессиональный вендор — практически провидец, он знаком с любым типом бизнеса и способен решать проблемы любой компании на лету. Конечно, вашему поставщику CRM, ERP, PLM и т.д. может сильно повезти, если у вас осталось ТЗ на программное обеспечение, оставленное предыдущим разработчиком лет 5 назад. Отдайте это техническое задание вендору, он будет счастлив. Если вендор почему-то создал ТЗ и отдал вам его на подписание — ничего не читайте и не вникайте в суть документа, это же не договор, а просто бумажка для успокоения нервов инженеров вендора. Отказавшись от составления ТЗ, вы не просто сэкономите деньги — вы спасёте себя от контроля за каждым этапом внедрения — вы платите настоящим профи, зачем что-то ещё контролировать. Они обязаны вам предоставить софт, который будет четко соответствовать вашему глобальному требованию «Я подразумевал, что это должно было быть именно так». Ну и конечно, ни в коем случае не собирайте требования со своих коллег. Вот представьте: нужно сформировать рабочую группу, пересмотреть процессы, опросить сотрудников, проанализировать информацию, выделить требования… И это в рабочее время! Ну сами посудите — что особенного может быть в продажах или производстве?

Как на самом деле

В жизни техническое задание лежит в основе успешного внедрения. Это документ, который создаёт разработчик, причём как правило делает это за отдельную плату, ведь для подготовки ТЗ требуется провести анализ требований клиента, погрузиться в его задачи, выбрать модель разработки, спроектировать и максимально детально описать работу создаваемых механизмов и функций, изложить все это в печатной форме и согласовать с заказчиком. Техническое задание подписывается наряду с договором, но в отличие от типового договора является индивидуальным документом, определяющим суть проекта. ТЗ гарантирует точность выполнения работ и сроки. Это абсолютно обязательный документ, если только вы не заказываете разработку студенту, а весь проект не стоит 5000 руб.

Откажитесь от доработок

Зачем вообще нужны какие-то доработки? В нормальном программном обеспечении все нужные вещи есть по умолчанию. В конце концов можно бесплатно подвести модель работы под ту, которая реализована в выбранной CRM-системе. Иначе потом будешь постоянно платить деньги за какие-то работы, которые никогда не закончатся.

Как на самом деле

Всё просто: если внедрение необходимо, его нужно реализовать. Но сделать это с умом, чтобы соблюсти баланс функциональности и стоимости внедрения, которое будет вам по карману и приведет к желаемому результату. Для начала необходимо определить главные задачи, без которых вы работать не сможете. В процессе тестирования решения (обычно это демо-версия или тестовый ключ, который можно заказать у вендора) вы должны открыжить по каждой из этих задач, выполняет ли их система и на каком уровне (отлично / хорошо / удовлетворительно). Если какие-то главные задачи реализованы недостаточно — проведите переговоры с вендором и уточните, можно ли их адаптировать под ваши требования. У вас родится первый и самый важный список доработок. Если вендор готов к необходимым доработкам, зафиксируйте их для себя и продолжайте дальше — составьте список недостающих возможностей, с которыми вы можете смириться, например, на первое время. Определите для себя период, за который вам нужно эти возможности реализовать. Переговорите с вендором, оцените техническую возможность, примерные сроки и стоимость. Составляйте техническое задание. Фактически, после этого вы будете иметь почти полное представление о том, подойдет ли вам данное решение или нет. Кроме того, у вас будет полный список необходимых доработок, оценка их стоимости и сроков реализации. Вы будете полностью вооружены и сможете принять взвешенное решение, в том числе при необходимости разбить внедрение на несколько этапов. Результат не заставит себя ждать.
Совет: При составлении требований не заставляйте вендора ломать структуру приложения так, чтобы требовалась глобальная переработка всей системы. Это всегда очень дорого и долго, а также не обеспечивает высокой стабильности полученного в итоге решения. Правильный путь — частично адаптироваться к базовым возможностям системы, а в местах, где адаптироваться невозможно — доработать ее под себя. Если такая двусторонняя адаптация невозможна — лучше поискать другую систему.

Держите развитие в узде, рост требует ресурсов

Не позволяйте компании расти. Рост — это новый набор персонала (та ещё адская история: опять эти собеседования, встречи, тесты...), закупки оргтехники и программного обеспечения, если вы разработчик — то это ещё и дорогие IDE, не дай бог ещё и офис расширять надо, с удалёнщиками ладить (эти вообще сплошь бездельники и кровопийцы). Но с другой стороны, когда раньше был один продажник, а теперь восемь, из них один начальник отдела, моя работа не изменится — мне все равно надо контактировать с одним начальником. Нафига тогда CRM-система? И так все вопросы можно решить, как раньше. Пусть за эффективность линейных сотрудников отвечает начальник отдела. Будут плохие продажи — не получит премию, сразу зашевелится.

Как на самом деле

В принципе, принудительное сдерживание роста компании не принесёт вам вреда — вы просто упускаете возможность занять больше места на рынке и больше зарабатывать. Опять же, есть риск оказаться неинтересным для сотрудников и потерять самых профессиональных и амбициозных. Масштабирование — это почти всегда благо, особенно, когда оно органичное, его не стоит упускать. Быстрый темп роста без потери эффективности возможен только в случае готовности бизнеса. И готовить сани нужно летом, ну то есть все условия должны быть созданы заранее — не бывает так, чтобы в среду вы были небольшой компанией, а в четверг проснулись средней. А значит, должно быть реализовано несколько аспектов: налажены и автоматизированы бизнес-процессы — так вы легко сможете масштабироваться и выдержать увеличение и усложнение задач; должны быть автоматизированы все ключевые процессы и управление (как минимум, это CRM или ERP, остальной набор ПО зависит от сферы деятельности); ваши сотрудники должны быть эффективными — то есть готовыми к нагрузке, изменениям, новым задачам.

Автоматизация решит большинство проблем, связанных с трудоёмкими процессами, рутинными задачами и вопросами, «разгребёт» часть документооборота. Кроме того, в определенный момент масштабирования бизнеса к руководителю приходит осознание того, что его головой начинают править цифры. Статистика. Разная. Для этого должны быть выстроены критерии, с помощью которых вы будете оценивать состояние вашего бизнеса, его точки роста или стагнации. А для их оценки необходимо иметь базовый элемент — сами измерения, без которых невозможно выполнить оценку. Т.е. с ростом бизнеса меняется и подход к его пониманию и управлению, меняются бизнес-процессы. Следовательно и CRM-система должна быть «живой», реагируя на меняющиеся условия бизнес-окружения. Грамотный руководитель должен это учитывать, если хочет идти выше.

Делайте свой софт, это 100% круче

Начинается эта история всегда одинаково. CEO и главбух рассматривают список предложенных систем автоматизации (например, CRM), считают, что это всё дорого и заявляют на всю контору: «А чё это мы покупать будем? Запилим свою CRM на коленке!» В этот патетический момент технический директор щупает бутылку коньяка в столе, HR тихо ох…ет (охает) от перспективы искать группу программистов «fullstack и подешевле», вдумчивые сотрудники подсчитывают, сколько переработок им предстоит из-за заседаний рабочей группы. Конечно, это всё сплачивает коллектив и ведёт его к единой цели — своей собственной CRM-системе. Вы потратите всего 5-7 лет, зато получите вполне себе работающий релиз 1.0, в котором уже можно вести клиентов, строить воронку продаж, формировать простые отчёты и выдавать красивую панельку с данными для генерального. Разрабатывая свою CRM, вы в полной мере ощутите все прелести разработки, узнаете кое-что о дизайне, интерфейсах, бэкенде и безопасности. Это несомненный плюс, особенно для технологических компаний — действительно, если вы небольшой интернет-провайдер или продавец сельхозтехники, почему бы вам не подтвердить свою технологичность?

Как на самом деле

Разработка собственного программного обеспечения, особенно уровня энтерпрайз, дорогой и ресурсоёмкий проект. Вы вложите очень много сил, денег, времени, нервов и на выходе через несколько лет получите систему автоматизации самого базового уровня (это касается не только CRM, экспериментируют и с другими типами корпоративного ПО). Нужно понимать, что CRM-система — это не просто планировщик задач. Это сложное сетевое инфраструктурное решение для коллективной работы команды людей. Те типовые решения, которые есть на рынке, создаются годами и развиваются десятилетиями, на их разработку тратятся десятки и сотни миллионов (и не всегда рублей). И если типовой продукт с кучей функционала можно купить в 1 день за 100 тыс. руб., а за пару месяцев и еще 100 тыс. руб. доработать то, чего в нем не хватает, то создавать подобную систему с нуля вам придется минимум 5 лет и совокупно потратить на это

Left
Right
Наши контакты
8 800 551 51 77
info@market-studio.ru
Рязанский просп., 101, стр. 5, Москва
8 (800) 551 51 77
8 (910) 083 76 83
Напишите нам
info@market-studio.ru
СОЗДАЕМ И РЕКЛАМИРУЕМ
ВЕБ-САЙТЫ
ОГРН 316502700079855
ИНН 504003523698